Ansul Piranha

Компания Ansul занимается разработкой и интеграцией систем пожаротушения с начала прошлого века, еще в 1939 году она считалась одним из самых надежных производителей противопожарного оборудования в США.
В 1960 компания, отвечая на назревшую необходимость защиты кухонного оборудования, разработала систему защиты на основе порошкового огнетушащего вещества -  R-101.
В 1982 году компания представила новую систему пожаротушения ресторанного оборудования на основе жидкого огнетушащего агента  - R-102.
В 1994 компания UL (Underwriters Laboratories) разработала требования для систем пожаротушения, использующихся на кухнях. Ансул со своей системой с честью прошел испытания, в очередной раз продемонстрировав свой профессионализм.
Однако прогресс не стоит на месте  и в 1998 году Ансул представил инновационную систем у- PIRANHA
Система может быть приведена в действие, как автоматически, так и вручную. Резервуар с агентом не находится под давлением, что упрощает ТО, позволяет системе сохранять свою работоспособность более продолжительный срок и повышает ее ремонтопригодность.
Обнаружение возгорания осуществляется за счет расплавления специальных перемычек при определенной температуре. При срабатывании системы задействуются специальные отключающие девайсы (отключение электричества, перекрытие газа)

Передовые технологии в огнетушащем агенте
PRX™ жидкое огнетушащее вещество было специально разработано и протестировано для работы с системой PIRANHA. Плюс, PRX “акваактивируемый агент”, то есть толщина пенного покрывала увеличивается по мере выпуска воды.
Примерно за минуту работы системы PIRANHA температура масла для готовки или жира опускается ниже зоны самовозгорания. Это в 15 раз быстрее нежели при срабатывании однокомпонентной  системы. (гиперссылка на видео сравнения разных систем)
Такая эффективность обеспечивается тем, что система реализует сильные стороны двух компонентов:

  • Вода – наиболее распространенное вещество для снижения температуры. Вода входит в состав большинства растворов.
  • Жидкий огнетушащий агент прекращает доступ кислорода к поверхности и предотвращает разбрызгивание. Сам по себе он не токсичен, не требует специальных мероприятий для утилизации, не агрессивен к металлам, наиболее часто используемым при создании кухонного оборудования.

Увеличенная надежность системы
Традиционные жидкостные системы пожаротушения выпускают “фиксированный” объем агента для того, чтобы потушить и предотвратить повторное возгорание, пока масло для готовки остывает. Однако после выпуска агента всегда остается неприятная вероятность повторного возгорания.
Системы, распыляющие воду, обеспечивают охлаждение, но долго сбивают пламя.
PIRANHA атакует возгорание используя сильнейшие стороны обоих методов:
Огнетушащий агент покрывает защищаемую зону пенным одеялом туша пламя и перекрывая доступ кислорода, защищая горючие жидкости от разбрызгивания при последующем выпуске воды. Вода в свою очередь увеличивает объем пены, снижает температуру.
Система включает в себя только два типа насадок (против 12 у Р-102). Насадки для оборудования и вытяжки.
С системой PIRANHA, рекомендации по размещению и количеству насадок более гибки. Даже если, впоследствии, оборудование переставят или заменят на другое, система будет защищать все, что находится в зоне ее покрытия.

Номенклатура системы
Итак, система имеет “3” разных резервуара с огнетушащим агентом.
PIRANHA - 7 System (Зонт до 3.04 м)
Типичное применение :

  • Столовая
  • Торговые точки
  • Ресторанный дворик
  • Бар & Гриль

PIRANHA - 10 System  (Зонт до 4.26 m)
Типичное применение:

  • Fast-Food
  • Семейные рестораны
  • Общепит
  • Школьный кафетерий

PIRANHA - 13 System  (Зонт до 5.48 m)
Типичное применение:

  • Госпиталь
  • Отель/ конференц-центр
  • Кулинарная школа/институт
  • Спорт-комплекс

Расширенная зона защиты
Чтобы иметь представление “насколько более эффективна PIRANHA” рассмотрим типичный сетевой ресторан:
Зона приготовления представлена:
“2” зонта  213 см и 366 см в длину
Оборудование с одной стороны включает “4” фритюрницы, саламандры, и жарочный шкаф (слева направо)
Оборудование на противоположной стороне: плита, пароварка, шесть варочных панелей и фритюрница
Используя PIRANHA мы защищаем “ВСЁ” это оборудование “2” P-13 системами.
Для сравнения с однокомпонентной системой, такой как R-102.  для защиты аналогичной зоны понадобится “55 - 66” точек распыления и 5 - 6 резервуаров различных размеров.
В заключение следует упомянуть:
UL/ULC/Listed – включена в список систем, соответствующих Standard 300. Испытания независимыми уполномоченными организациями.
IAPMO/ASSE одобрена – одобрена национальными водопроводными организациями
Проверены временем – Ansul является  производителем, который “СОЗДАЕТ” системы для ресторанного пожаротушения уже “ТРИ ДЕСЯТИЛЕНИЯ”